Général
Avec 220 millions d’hectares, le blé tendre (Triticum aestivum L.) est la céréale la plus cultivée dans le monde et l’une des espèces à l’aire de distribution la plus large. En effet, si les latitudes optimales sont comprises entre 15° et 60°N et 15° et 45°S, le blé peut être cultivé à l’intérieur du Cercle Arctique et jusqu’à l’Equateur. En termes d’altitude, la culture est possible depuis le niveau de la mer et jusqu’à plus de 3 000 m, voire même plus de 4 500 m au Tibet.
Nourriture de base pour 30% de la population mondiale, le blé est également, avec le riz, la céréale la plus consommée en alimentation humaine, fournissant en moyenne 532 kcal par personne et par jour, soit environ 20% des besoins alimentaires journaliers moyens. Au-delà de son intérêt socio-économique, le blé représente aussi un modèle pour l’étude d’un génome complexe. En effet, le blé tendre est une espèce allohexaploïde de génome AABBDD originaire du Croissant Fertile et issue de deux évènements d’hybridations interspécifiques. Le premier évènement a eu lieu il y a environ 800 000 ans entre une espèce de génome AA, Triticum urartu, et une espèce de génome SS (qui deviendra BB) non clairement identifiée mais proche d’Aegilops speltoides. Il a conduit à l’apparition de T. dicoccoides, ancêtre du blé dur, T. durum.
Un second évènement d’hybridation a eu lieu il y a environ 10 000 ans avec Aegilops tauschii de génome DD pour donner naissance au blé tendre AABBDD. La combinaison de ces trois génomes fait du génome de blé le plus grand génome de céréales. Avec 16 000 Mb, il est environ 40 plus grand que celui de riz et six fois plus grand que le génome de maïs. L’obésité de ce génome s’explique notamment par son fort taux de séquences répétées qui représentent plus de 80% de la séquence totale. D’autres espèces présentent de telles caractéristiques mais très peu, tout au moins parmi les espèces d’intérêt agronomique faisant l’objet d’études moléculaires, ne les combinent.
Reproduction
Le blé tendre est une espèce annuelle principalement autogame.
Elle peut faire l’objet de croisements intraspécifiques ou interspécifiques, naturels pour des espèces phylogénétiquement proches, ou par l’utilisation de mutants pour les espèces plus distantes.
On distingue les blés de printemps, semés entre février et mars et les blés d’hiver, semés à l’automne et nécessitant une période de vernalisation pour assurer la floraison. Dans les deux cas, la moisson se fait à l’été.
Outils
- Transformation génétique par Agrobacterium et biolistique
- Collection de mutants (EMS, irradiations...)
- Populations recombinantes
- Ressources génétiques
- Banques de BAC
- Puces à ADN pour analyses transcriptomique
- Puces de génotypage SNP
- Séquences de plusieurs accessions
- Kits de capture d'exome
Bases de données
EnsemblePlants : https://plants.ensembl.org/Triticum_aestivum/Info/Annotation/
International Wheat Genome Sequencing Consortium (IWGSC) : http://www.wheatgenome.org/Projects/IWGSC-Bread-Wheat-Projects/Reference-genome/IWGSC-Reference-Wheat-Genome
URGI: https://wheat-urgi.versailles.inra.fr/
Wheat Information System: https://urgi.versailles.inra.fr/wheatis/
Infrastructures
Laboratoires de recherche publique
- Unité Génétique, Diversité, Ecophysiologie des Céréales - UMR 1095 GDEC, INRAE/UCA
- https://www6.clermont.inrae.fr/umr1095
- Clermont-Ferrand
- Unité de Recherches en Génomique-Info - UMR URGI INRAE
- https://urgi.versailles.inra.fr/
- Versailles
- Unité Biologie et Gestion des Risques en agriculture - UMR BIOGER INRAE/AgroParisTech
- https://www6.versailles-grignon.inrae.fr/bioger/
- Versailles
- Unité Ecologie fonctionnelle et Ecotoxicologie des agroécosystèmes - UMR ECOSYS, INRAE/AgroParisTech/Université Paris-Saclay
- https://www6.versailles-grignon.inrae.fr/ecosys
- Versailles
- Unité Biopolymères, Interactions, Assemblages - UR 1268 BIA INRAE
- https://www6.angers-nantes.inrae.fr/bia/
- Nantes
- UMR Agronomie INRAE/AgroParisTech/Université Paris-Saclay
- https://www6.versailles-grignon.inrae.fr/agronomie
- Paris
- Unité Science Action Développement - Activités Produits Territoires - UMR SAD-APT, INRAE/AgroParisTech
- https://www6.versailles-grignon.inrae.fr/sadapt
- Versailles
- Unité Génétique quantitative et Evolution - UMR 0320 GQE, INRAE/AgroParisTech/CNRS/Université Paris-Saclay
- http://moulon.inra.fr/
- Le Moulon
- Centre National de Ressources Génomiques Végétales - UPR CNRGV, INRAE
- https://cnrgv.toulouse.inrae.fr/fr
- Toulouse
- Unité Etude du Polymorphisme des Génomes végétaux - US 1279 EPGV, INRAE
- https://www6.versailles-grignon.inrae.fr/epgv/Presentation
- Evry
- Unité Environnement Méditerranéen et Modélisation des Agro-hydrosystèmes - UMR EMMAH, INRAE/Université d'Avigon
- https://www6.paca.inrae.fr/emmah
- Avignon
- Laboratoire d'Ecophysiologie des Plantes sous Stress Environnementaux - UMR LEPSE, INRAE/Montpellier SupAgro
- https://www6.montpellier.inrae.fr/lepse
- Montpellier
- Groupement d'Etude et de contrôle des Variétés et des Semences - GEVES
- https://www.geves.fr/
- Beaucouzé
Instituts techniques
- ARVALIS - Institut du Végétal
- https://www.arvalisinstitutduvegetal.fr/index.html
- Paris
Industries
Experts
- Etienne PAUX
- etienne.paux@inrae.fr
- UMR UCA/INRAE Génétique, Diversité et Ecophysiologie des Céréales (GDEC), Clermont-Ferrand
- Jacques LE GOUIS
- jacques.le-gouis@inrae.fr
- UMR UCA/INRAE Génétique, Diversité et Ecophysiologie des Céréales (GDEC), Clermont-Ferrand
Bibliographie
- Articles
The International Wheat Genome Sequencing Consortium (2018) Shifting the limits in wheat research and breeding using a fully annotated reference genome. Science, 361, 661.
Marcussen T, Sandve SR, Heier L, Spannagl M, Pfeifer M, The International Wheat Genome Sequencing Consortium, Jakobsen KS, Wulff BB, Steuernagel B, Mayer KF and Olsen OA (2014) Ancient hybridizations among the ancestral genomes of bread wheat. Science, 345, 1250092.
Ramirez-Gonzalez RH, Borrill P, Lang D, Harrington SA, Brinton J, Venturini L, Davey M, Jacobs J, van Ex F, Pasha A, Khedikar Y, Robinson SJ, Cory AT, Florio T, Concia L, Juery C, Schoonbeek H, Steuernagel B, Xiang D, Ribout CJ, Chalhoub B, Mayer KFX, Benhamed M, Latrasse D, Bendahmane A, IWGSC, Wulff BBH, Appels R, Tiwari V, Datla R, Choulet F, Pozniak CJ, Provart NJ, Sharpe AG, Paux E, Spannagl M, Braütigam A, Uauy C (2018) The transcriptional landscape of polyploid wheat. Science, 361, 662.
Balfourier F, Bouchet S, Robert S, De Oliveira R, Rimbert H, Kitt J, Choulet F, International Wheat Genome Sequencing Consortium, BreedWheat Consortium, Paux E (2019) Worldwide phylogeography and history of wheat genetic diversity. Science Advances, 5, eaav0536
- Livres
Bonjean AP, Angus WJ (2001) The World Wheat Book: A History of Wheat Breeding. Lavoisier Publishing Inc.
- Ressources web
Page Wikipédia : https://fr.wikipedia.org/wiki/Blé