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Général
Le bar européen (Dicentrarchus labrax), également appelé « loup » en Méditerranée, est un poisson marin côtier qui vit dans les eaux peu profondes (<100 m) de l’océan Atlantique nord-est à la Méditerranée et à la mer Noire. Cette espèce est dite « euryhaline », car elle accepte des salinités de 0 ‰ à 40 ‰, et « eurytherme », car elle tolère des températures entre 2 °C et 32 °C.
Le bar européen est très apprécié par la pêche professionnelle et la pêche récréative. Cependant, en termes économiques, le bar est désormais clairement une espèce aquacole. L’aquaculture produit plus que la pêche depuis 1992 et représente aujourd’hui plus de 95 % de la production totale (aquaculture 165 915 tonnes contre pêche 6919 tonnes en 2016 ; FAO 2018).
Ce poisson très apprécié de la gastronomie montre une progression de production constante depuis les années 1990.
Sur le plan morphologique, l’espèce se caractérise par un corps plutôt allongé, un opercule avec 2 épines plates et un préopercule avec de grandes épines dirigées vers l’avant sur son bord inférieur. Elle possède deux nageoires dorsales distinctes ; la première avec 8 à 10 épines ; la seconde avec 1 épine et 12 ou 13 rayons mous. Elle dispose d’une nageoire anale avec 3 épines et 10 à 12 rayons mous, une nageoire caudale modérément fourchue. La robe du bar est de couleur gris argenté à bleuâtre sur le dos, argentée sur les côtés, avec un ventre parfois teinté de jaune. Les juvéniles présentent quelques taches sombres sur la partie supérieure du corps.
Sur le plan génétique, il a été démontré une forte différentiation des lignées sauvages Atlantique et Méditerranéenne du fait d’une séparation des aires de répartition au dernier maximum glacière. Cette divergence évolutive a entrainé des différences phénotypiques d’intérêt potentiel pour la sélection et la domestication et font du bar une espèce d’intérêt majeur pour les études évolutives et notamment l’analyse des processus de spéciation (Vandeputte et al. 2019).
Reproduction
Le bar se trouve souvent en train de se nourrir dans les estuaires et les lagunes du printemps à l’automne, en particulier au stade juvénile. En hiver, les bars juvéniles et adultes migrent du littoral vers les eaux plus profondes, où la température est plus stable et moins froide qu’en surface. Le bar est mature sexuellement à partir de deux à trois ans pour les mâles et de trois à quatre ans pour les femelles. La reproduction a lieu en groupe, entre décembre et mars en Méditerranée et de mars à juin dans l’Atlantique.
Les femelles expulsent en moyenne 200 000 œufs par kg, qui sont ensuite fécondés par les mâles à l’extérieur. Les œufs éclosent au bout de trois à cinq jours et les larves (4 mm à l’éclosion) atteignent le stade post-larvaire (> 22 mm) en deux à trois mois en migrant vers les aires de reproduction côtières et les lagunes. Le bar européen est un prédateur opportuniste, se nourrissant de plancton au stade larvaire et de poissons et crustacés aux stades juvénile et adulte.
Outils
- Puce Illumina basse densité 3000 SNPs (Faggion et al. 2019)
- Puce Affymetrix moyenne densité 57000 SNPs (Allal et al. 2018, Griot et al. 2021)
Bases de données
European seabass June 2012 (dicLab1) assembly:
Infrastructures
Experts
- François ALLAL
- Francois.Allal@ifremer.fr
- Laboratoire Adaptation et Adaptabilites des Animaux et des Systemes, IFEMER MARBEC, Palavas
- David MAZURAIS
- David.Mazurais@ifremer.fr
- Laboratoire Adaptation Reproduction et Nutrition des poissons, IFREMER LEMAR, Brest
Bibliographie
- Articles
Faggion Sara, Vandeputte Marc, Vergnet Alain, Clota Frederic, Blanc Marie-Odile, Sanchez Pierre, Ruelle Francois, Allal Francois (2020).
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Allal Francois, Griot Ronan, Phocas Florence, Brard-Fudulea Sophie, Morvezen Romain, Bestin Anastasia, Haffray Pierrick, François Yoannah, Morin Thierry, Poncet Charles, Vergnet Alain, Cariou Sophie, Brunier Joseph, Bruant Jean-Sébastien, Peyrou Bruno, Gagnaire Pierre-Alexandre, Vandeputte Marc (2020).
Genotyping of 4 European sea bass families with the DlabCHIP SNPs genotyping array . SEANOE . https://doi.org/10.17882/75696
Allal Francois, Griot Ronan, Phocas Florence, Brard-Fudulea Sophie, Morvezen Romain, Bestin Anastasia, Haffray Pierrick, François Yoannah, Morin Thierry, Poncet Charles, Vergnet Alain, Cariou Sophie, Brunier Joseph, Bruant Jean-Sébastien, Peyrou Bruno, Lavisse Philippe, Gagnaire Pierre-Alexandre, Vandeputte Marc (2020).
Axiom DlabCHIP, a 57K SNPs genotyping array for European sea bass (Dicentrarchus labrax): array design and genetic map . SEANOE . https://doi.org/10.17882/75680
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Dynamic epimarks in sex-related genes predict gonad phenotype in seabass, a fish with mixed genetic and environmental sex determination . SEANOE . https://doi.org/10.17882/57246
Faggion Sara, Vandeputte Marc, Chatain Beatrice, Gagnaire Pierre-Alexandre, Allal Francois (2018).
Population-specific variations of the genetic architecture of sex determination in wild European sea bass Dicentrarchus labrax L. SEANOE . https://doi.org/10.17882/55576
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Combining Individual Phenotypes of Feed Intake with Genomic Data to Improve Feed Efficiency in Sea Bass . SEANOE . https://doi.org/10.17882/58267
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Etude morphologique du Loup Dicentrarchus labrax de la région de Sète par Gilbert BARNABE, 1973
- Ressources web