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Alain
CHARCOSSET
charcos@moulon.inra.fr
U.M.R. de Génétique Végétale du Moulon, équipe Génétique Quantitative et Méthodologie de la Sélection, Gif-sur-Yvette
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Introduction
L’importance économique et scientifique des céréales motive une recherche active sur leur génétique, leur développement et leur évolution. Le maïs est une plante tropicale herbacée annuelle de la famille des Poacées. Il est largement cultivé comme céréale pour ses grains riches en amidon, mais aussi comme plante fourragère. En science, le maïs est couramment utilisé comme organisme modèle dans de nombreuses disciplines, notamment la biologie du développement, la génétique ainsi que l’épigénétique. Compte tenu des enjeux économiques très importants qu’il représente au niveau mondial et particulièrement aux États-Unis, le maïs est un champ d’application privilégié pour les organismes génétiquement modifiés (OGM). En effet, les progrès techniques permettent de développer des variétés transgéniques en incorporant dans le génome des gènes codant des caractères spécifiques comme la résistance à certains insectes ravageurs ou a des herbicides. Ces variétés modifiées génétiquement font l’objet de débats importants, aux niveaux mondial ou européen, et en particulier en France.
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