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Jonas
COLLEN
collen@sb-roscoff.fr
UMR 7139 CNRS-UPMC, Végétaux Marins et Biomolécules, Roscoff
Catherine
BOYEN
boyen@sb-roscoff.fr
UMR 7139 CNRS-UPMC, Végétaux Marins et Biomolécules, Roscoff
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Introduction
Chondrus crispus (C. crispus), aussi appelé goémon blanc, mousse d’Irlande, pioka ou carragheen, est une espèce d’algues rouges dites intertidales (localisées sur la partie du rivage où alterne la marée). La taille maximale de cette algue est d’environ 15 cm, elle est de couleur rouge avec parfois des reflets bleus. C’est une algue très commune exploitée pour la production industrielle des polysaccharides de sa paroi cellulaire, nommés carraghénanes, utilisés comme agents de texture pour des usages alimentaires. Elle constitue aussi un modèle émergeant pour l’étude des organismes multicellulaires autotrophes marins. Les algues intertidales sont en effet soumises à un environnement très dynamique avec des changements rapides liés à l’immersion et l’émersion des marées ainsi que, outre les changements météorologiques, les effets de vagues. Elles constituent alors des modèles intéressants pour étudier les réponses aux stress environnementaux et sont aussi utilisées lors d’études sur l’évolution des eucaryotes en général et des algues en particulier, ou encore la relation hôte-agent. L’intérêt pour cette algue semble donc connaître un nouvel élan du côté non seulement des chercheurs mais aussi des industriels. À la clé : des biomolécules inédites pour les produits laitiers, les crèmes de beauté ou encore les médicaments.
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